公文公告 首页 > 公文公告
关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查百日攻坚战的通知
发布日期:2019-04-23 13:52:05 作者: 来源: 浏览量:1811

各县(市、区)人民政府,五大连池管委会、黑河边境经济合作区管委会,市政府安委会有关单位:

按照国务院安委办、应急管理部《关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(安委办明电〔20194省政府安委办《转发国务院安委办 应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查通知的通知》(黑安办发〔201924号)要求,安委办决定自20194月至7开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查百日攻坚战,同时提出如下要求,请结合实际一并抓好贯彻落实。

一要提高站位,加强组织领导。县(市、区)各有关部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,贯彻落实市委市政府近期关于安全生产工作的决策部署,清醒认识当前安全生产工作存在的突出问题,迅速按照《通知》要求,组织开展危险化学品和烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、消防等重点行业领域安全生产专项执法检查。各地要坚持问题导向,结合实际,明确执法检查主要任务、重点内容和工作要求,全面安排部署专项执法检查工作;要立即将《通知》精神传达到相关企业,督促企业开展有针对性的自检自查,在企业自查基础上,组织相关人员深入企业开展执法检查。

二要强化措施办法,严格执法检查。各地、各有关部门和单位要正确处理专项执法检查与当前正在开展的重点行业领域安全隐患排查整治、煤矿安全体检等工作,以及即将开展的万户企业安全风险大体检活动的关系,做到有效结合、相互进,切实组织好危险化学品和烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、消防专项执法检查。要充分发挥安全生产专家作用,组织专家指导服务,提供安全生产技术支持。要坚持严字当头,加大执法检查力度,对存在重大隐患问题和严重违法行为的企业,坚决依法查处,该罚的罚、该停的停、该关的关。要创新工作方式,采取暗访暗查、定期通报、约谈提示等手段,推动执法检查和隐患整改。要充分发挥各类媒体作用,加大安全生产举报奖励力度,动员社会各方面力量参与监督。要强化监督问责,对检查走过场、执法不严格、整改不彻底的单位和个人,依法严肃追究责任。

三要加强督导检查,强化信息报送。市政府安委办已制定危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、消防煤矿专项执法检查百日攻坚战方案,并将适时采取四不两直方式,对重点地区、重点企业开展督导检查,加强对全专项执法检查工作的督促指导。各地、各有关部门要不断加强对本地、本行业领域安全生产专项执法检查的督导力度,推动各项工作有序有力开展;要加强信息反馈,及时报送专项执法检查工作情况和正反两方面典型,对重大隐患问题和严重违法行为要提请政府挂牌督办,集中公开曝光,形成强大震慑。


黑河市人民政府安全生产委员会办公室 

                2019411

 

上一篇:关于印发市长马里《在全市安全生产紧急电视电话会议上的讲话》的通知    下一篇:转发省应急管理厅金属非金属矿山企业 复产开工指南的通知

黑公网安备 23110202000008 号