公文公告 首页 > 公文公告
关于立即开展“五一”节期间重点行业领域隐患排查整治专项行动的通知
发布日期:2019-04-28 14:07:06 作者: 来源: 浏览量:3211

各县(市区)人民政府、五大连池管委会、合作区管委会, 市安委会有关成员单位:

3·21”江苏响水特别重大爆炸事故后,全国又接连发生了一系列生产安全事故,济南齐鲁药业发生4·15”重大火灾中毒,陕西榆林发生4·23”化工园区停车场油罐车爆炸,内蒙古乌兰察布发生4·24”化工爆炸,河北衡水发生4·25建筑工地升降机折断倾覆重大事故,暴露出危化品等安全生产行业领域全方位的系统性风险非常突出。为深入贯彻落实国家和省近期安全生产工作决策部署和市委六届56次常委会议关于开展隐患大排查大整治工作精神,进一步做好“五一”节期间安全防范工作,有效防范和化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,经领导同意,决定在全市范围内集中开展“五一”节期间隐患排查整治专项行动。现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格落实责任

各地、各有关部门和单位要将开展“五一”节期间隐患排查整治专项行动作为当前安全生产最重要工作任务,强化政治意识和责任担当,认真执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,加强领导,组织协调各方面力量,扎实落实各项有针对性的安全生产工作措施,组织开展本辖区本行业领域隐患排查整治专项行动,切实消除事故隐患。相关部门要坚决贯彻管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“谁主管、谁负责”的要求,按照《黑河市安全生产委员会关于切实做好全国“两会”期间安全防范工作的通知》(黑市安发〔20195号)确定的21个专项检查组,组织开展“五一”节期间重点行业领域隐患排查整治专项行动,并对前一阶段隐患整改情况进行回头看检查,细化工作任务和整治措施,确保各项工作任务落到实处。

二、排查整治,务必取得成效

各地、各有关部门和单位要正确处理重点行业领域隐患排查整治专项行动与系统安全执法检查和安全管理的关系,做到有效结合、相互进。要坚持严字当头,坚持从严检查、从严整治、从严惩处,对重点行业、重点单位和重点场所进行重点检查,全面、细致排查整治各类隐患和问题。21专项检查组前一阶段及本次专项行动中发现的隐患和问题要依法下达执法文书,一盯到底,隐患不改不罢手,做到闭环管理。对存在重大隐患和严重非法违法行为的企业,坚决依法依规从严查处,对整改难度大的违法行为,要依法责令停产停业整顿,落实防范措施。要创新工作方式,采取暗访暗查、突击检查等手段,推动专项检查和隐患整改。要开展专业性检查,组织专家指导服务,对高危和重大风险行业企业重新“过筛子”、开展地毯式隐患排查。要通过开展专项行动,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大安全隐患,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

三、强化应急值守,及时反馈情况

五一期间,各地各部门各单位要加强应急值班值守工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保事故信息和其他生产安全领域突发紧急情况及时准确上报。请各地、各有关部门将专项行动开展情况进行认真总结并填写《“五一”节期间重点行业领域隐患排查整治专项行动统计表》,将工作情况总结和《统计表》201955日前报市政府安委会办公室。56日市政府安委办将根据汇总情况全市进行通报,并向市委市政府进行专报

系人:张进、姜叶

电话:6770865邮箱:hhaqb126.com

 

件:《 “五一”节期间重点行业领域隐患排查整治专项行动统计表》

(此件通过市政府安委办文件传输系统发至各县(市、区)安委会办公室,请安委办立即转至各县(市、区)政府

 

 

黑河市人民政府安全生产委员会

                                                      2019427

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送省安委办、市委办、人大办、政府办、政协办;

各县(市、区)安委办,五大连池风景区管委会安委办、黑河边境经济合作区安委办

 

黑河市人民政府安全生产委员会办公室       2019427印发

 

共印50


附件:

“五一”节期间重点行业领域隐患排查整治专项行动工作统计表

填报单位:

行业领域

检查

企业

 

出动检查人员

下达执法文书

排查治理一般隐患

排查治理重大隐患

打击严重违法违规行为

执法处罚

检查组

检查人员

排查

已整治

整改率

排查

已整治

整改率

关闭取缔

停产整顿

暂扣吊销
证照企业

处罚罚款

追究刑事责任

(家)

(组)

(人)

(份)

(项)

(项)

%

(项)

(项)

%

(起)

(家)

(家)

(家)

(万元)

(人)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:                  填报人:                联系电话:            填报日期:

 

说明155日前将数据汇总报送市政府安委会办公室(报送邮箱:hhaqb@126.com,报送电话:6770865;

2、涉及排查治理重大隐患打击严重违法违规行为执法处罚等情况,需附相关明细。

 

上一篇:转发省应急管理厅金属非金属矿山企业 复产开工指南的通知    下一篇:转发省安委办《关于切实加强“五一”节假日期间安全生产工作的通知》的通知

黑公网安备 23110202000008 号