公文公告 首页 > 公文公告
关于全市“五一”节期间重点行业领域隐患排查整治专项行动开展情况的通报
发布日期:2019-05-08 16:00:23 作者: 来源: 浏览量:2600

各县(市)区人民政府,五大连池风景区管委会、黑河边境经济合作区管委会,中省市直有关部门和单位:

按照《黑河市安全生产委员会关于立即开展五一节期间重点行业领域隐患排查整治专项行动的通知》要求,从428日开始,各地、各有关部门和单位迅速组织、上下联动,以排查整治重点行业领域问题隐患为重点,认真组织开展了五一节期间隐患排查整治专项行动。现将有关情况通报如下:

一、隐患排查整治专项行动工作情况

按照市安委会工作部署,428日到54日,五一节重点行业领域隐患排查整治专项行动期间,全市21个重点行业领域专项执法检查组共出动检查组88个,检查人员336人次,检查各类生产经营单位288家,排查隐患和问题452项,已整改348项,整改率76.99%,其中交警部门依法打击严重违法违规行为3起,黑河铁路(集团)公司排查严重隐患1项。各县(市、区)共检查生产经营单位1279家,出动检查组240个,检查人员918人次,下达执法文书301份,发现隐患和问题975项,现已整改682项,整改率69.9%,责令三停企业1家,关闭取缔违法违规和不符合安全条件的养老场所6家。通过专项行动,进一步促进了安全监管责任和企业安全生产主体责任的落实,全面推动隐患排查治理工作不断向纵深发展,全市五一节期间零事故,安全生产形势持续稳定好转。

通过反馈工作情况看,一是各地、各有关部门和单位高度重视严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,在时间紧、任务重的情况下,能够迅速行动、精心组织、强化措施、扎实推进,较好的完成了隐患排查整治专项行动各项工作任务。北安市委书记、市长和主管副市长分别带队不间断对全市各重点行业领域进行安全生产督查检查;爱辉区、孙吴县政府分管领导带队开展检查;市重点行业领域专项检查组负责单位领导带队组织开展工作。二是扎实开展专项行动并取得明显成效。五大连池市共检查企业285家,下达执法文书64排查出一般隐患159项,已整治118项,关闭取缔违法违规和不符合安全条件的养老场所6家;孙吴县节日期间排查隐患125项,已整改117项,整改率达97%;市消防救援支队成立检查组19个,检查单位90家,发现火灾隐患80处,督促整改火灾隐患59处,责令三停”1家,确立重大火灾隐患单位3家;市住建局对市区在建工程进行了全覆盖检查,并在节日期间成立安全巡查组,每日对各在建工程进行安全巡查,对发现的38项安全隐患和问题及时督促整改;市交通局、邮政管理局组织召开五一期间安全生产专题会议,部署节日期间安全工作市交通局、交警支队、卫健委、邮政管理局成立以主要领导为组长的专项检查组,市应急管理局、公安局工信科技局、商务局成立以分管领导为组长的专项检查组,对所属行业领域开展专项检查;市城市管理执法局组织燃气行业专家对城区燃气企业开展隐患排查工作;黑河海事局牵头组织相关部门开展3次联合执法,针对五一旅游旺季特点,紧盯重点区域重点场所对水上安全开展细致排查,下达执法文书13;应急管理局(煤管局)由主管领导带队在 “五一期间进行驻矿检查,深入8个煤矿企业认真排查隐患,下达执法文书5份,排查隐患27项,整改24项,整改率88%,同时对前期发现的104隐患开展“回头看”检查,逐条销号,完成隐患闭合管理。三是加强应急值守。全市应急管理部门24小时值班值守,领导干部在岗带班,省、市两级应急管理部门实行按时报告制度,对所辖地区节日期间值班值守情况进行检查。四是反馈工作及时。各地、各有关部门和各单位均能及时反馈工作开展情况,大部分单位能够按照工作要求进行总结并填写专项行动统计表。

二、存在的主要问题

(一)专项行动工作开展不平衡。部分县区和部门工作力度层层衰减,上下之间不平衡,上紧下松的现象仍然存在。有的地方和单位存在以日常检查代替专项行动,存在应付工作、走过场现象。有的单位检查企业几十家,仅排查整改一般隐患几条,还有的查不出问题。

(二)问题隐患整改不彻底。21个专项检查组中仅几个安全专项检查组对前一阶段发现的隐患和问题做到了闭环管理。其他各组并未对前期发现的隐患和问题跟踪督办,一盯到底,隐患整改还不彻底。

(三)监管检查能力和水平还有待提高。市直检查组检查各类生产经营单位288家,排查隐患和问题452项,平均每个企业排查问题和隐患不足2项,各县(市、区)共检查生产经营单位1279家,排查隐患和问题975项,平均每个企业排查问题和隐患不足1项。从整治效果来看,依法严惩违法违规行为、治理重大安全隐患力度小,执法宽松软问题依然突出,检查工作排查不出隐患和问题仍很普遍,我市整体安全生产管理水平不高的现状仍未改变。

(四)信息反馈质量不高。部分县区和部门信息反馈应付了事,不通过主管领导审核把关,工作总结甚至仅半页内容,统计报表内容与工作总结内容明显不符。

三、下步工作要求

(一)进一步落实监管责任。按照中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省《实施细则》,各级各部门要进一步严格落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。各行管部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,严格落实行管部门监管职责。

(二)继续加强专项整治行动。今年我市安全生产工作将以重点行业领域专项检查为抓手,持续开展隐患排查整治专项行动,21个重点行业领域专项检查组按照年初确定的工作任务持续开展隐患排查整治到年底,在重点时段敏感时期集中开展专项整治,形成长效机制。各县(市、区)政府和相关部门每月月底要将专项整治行动工作开展情况报送至市政府安委办,市政府安委办将各地、各有关部门和单位专项整治开展情况列入年度安全生产责任制考核的重要内容,并采取四不两直方式开展综合督查。

(三)强化隐患整改措施落实。各地区、各有关部门和单位要建立问题隐患清单和整改责任清单,落实整改责任和措施,跟踪问效,一盯到底,确保及时整改到位。对关闭取缔企业,要加强跟踪复查,确保关闭到位,严防隐患整改不彻底导致事故发生。

(四)加大监管执法工作力度。各地区、各有关部门要突出对重点行业、重点单位和重点场所进行重点检查,全面、细致排查整治各类隐患和问题,对存在重大隐患和严重非法违法行为的企业,该罚的罚,该停的停,该关的关,坚决依法依规从严查处。通过专项整治,坚决做到彻底消除一批隐患,严厉打击一批非法违法行为,广泛提升一批企业安全管理水平,务求专项整治行动取得实效。

 

 

黑河市政府安全生产委员会办公室

                                        201957

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委、市政府,各县(市、区)党委,各县(市、区)安委办,五大连池风景区管委会安委办、边境经济合作区管委会安委办。

黑河市人民政府安全生产委员会办公室            201957

共印60

上一篇:转发省安委办《关于切实加强“五一”节假日期间安全生产工作的通知》的通知    下一篇:关于印发《全市开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》的通知

黑公网安备 23110202000008 号