公文公告 首页 > 公文公告
关于印发《全市开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》的通知
发布日期:2019-05-09 14:16:00 作者: 来源: 浏览量:1555

各县(市、区)人民政府,市安全生产委员会成员单位:

为深刻吸取哈尔滨市8.25”重大火灾事故教训,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,确保新中国成立70周年消防安全,按省政府安委会统一部署,市安全生产委员会决定从20195月至10月,在全市集中开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,对群死群伤高发的11类重点场所,普遍存在10类突出风险进行全面治理。现将《全市开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。

 

 

             黑河市人民政府安全生产委员会办公室

201959

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各县(市、区)安委办,五大连池风景区管委会安委办、边境经济合作区管委会安委办。

黑河市人民政府安全生产委员会办公室            201959

共印60

全市开展“防风险保平安迎大庆”消防安全

执法检查专项行动方案

 

为深刻吸取哈尔滨市“8.25”重大火灾事故教训,有效防范化解重大安全风险,确保新中国成立70周年消防安全,按照省政府安委会工作要求,市安全生产委员会决定从5月至10月在全市范围内开展防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动。特制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,切实落实保安全、护稳定各项措施,深入开展防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、工作目标

通过开展防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,进一步明确责任、强化措施、狠抓落实,加强执法检查,全力防范化解重大消防安全风险,实现四个清零三个坚决防止发生工作目标,即实现高层建筑和地下商场火灾隐患清零,实现人员密集场所管理盲区清零,实现基础设施和车辆装备建设缺口问题清零,实现消防安全责任死角清零坚决防止发生重特大火灾事故,坚决防止在敏感节点发生有影响的火灾事故,坚决防止对俄贸易开发开放重点项目发生火灾事故为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

三、重点检查内容

按照省政府安委会工作要求,结合我市实际,在全面分析研判全市消防安全形势基础上,针对商场市场、多合一场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地、地下建筑、对俄贸易开发开放重点项目11类重点场所,普遍存在的以下10类突出问题,开展重点检查:

(一)违规使用易燃可燃材料装修装饰。人员密集场所使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。员工宿舍采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。公共娱乐场所、商场市场等使用大量易燃可燃材料装饰。温泉、水上乐园、洗浴等场所采用大量塑料材质的绿植、假花、假树、假山等易燃可燃材料做装饰。

(二)防火分隔不到位。建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分未按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。楼梯间、前室常闭式防火门常开。门窗孔洞、竖向管道井每层楼板处封堵不严密。

(三)疏散通道不畅通。疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。消防车通道未保持畅通,违规停放机动车占用、堵塞消防车通道。

(四)违规存放易燃易爆危险品。人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。群租房、商场市场、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品。劳动密集型企业生产车间等场所超量存放易燃易爆原材料或者半成品。

(五)消防设施损坏停用。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能正常联动。消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水。

(六)违规用电和电动自行车违规停放充电。电气线路敷设不规范、用电负荷超额,私拉乱接电线、改变保险装置,装修、改造、建筑工地违章进行电气焊作业,违章使用大功率电热器具。电动自行车停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域。停放位置与周围可燃物未落实防火措施。采取飞线、入户等方式违规充电。

(七)农村消防基础薄弱。农村基层消防组织不健全,主体责任未落实,未建立志愿消防队,消防水源设置不规范,农村居民建筑耐火等级不足,柴草垛、堆垛与住宅间距不足,消防车通道不畅通,部分林区存在家火上山,山火进村的风险。

(八)重点岗位人员责任不落实。单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责。消防控制室值班人员不会熟练操作设施设备。微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾。

(九)日常管理机制不健全。单位未定期开展建筑消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。未定期开展防火检查巡查,并如实登记报告。未及时整改消除隐患问题,并落实安全防范措施。

(十)宣传教育培训不深入。单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。

四、步骤及措施

20195月开始到10月结束,分三个阶段进行。

(一)部署发动阶段(515日前)。

1.广泛动员部署。各县(市、区)安委会及有关部门结合实际进一步明确职责、细化任务,分地区、分行业、分领域部署到位。

2.制定工作标准。市安委会制定《十类消防安全突出风险整治要求》(附件1),细化制定检查标准、方法和措施(附件2),各县(市、区)安委会对照整治重点和要求,研判分析本地区可能造成群死群伤火灾的重点场所和突出风险,进一步丰富治理重点、细化整治标准,通过当地的电视、广播、报纸等传统媒体和网站、微博、微信等新媒体向社会公布。

3.组织约谈培训。6月底前,各级政府要组织对党政机关、行业部门、国有企业以及街道乡镇、社区负责人、网格员、公安派出所民警和重点单位消防安全责任人、管理人、消防控制室值班人员、微型消防站站长全部约谈培训一遍,提示突出风险,明确工作责任,督促其掌握检查重点、标准和要求。要结合消防平安社区创建,推进消防宣传教育示范社区验收命名活动,全力提升消防安全管理整体水平。

(二)组织实施阶段(515日至1010日)。

1.单位自查自改。督促各单位对照检查标准,深入开展三自主、两公开、一承诺自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。消防安全责任人、管理人、自查自改结果及消防安全承诺书必须在单位大厅、主要安全出口等醒目位置张贴公示。520日前,11类场所将评估结果(附件4)、自查自改情况(附件5)、消防安全承诺情况书(附件6)面报告当地消防部门。

2.属地全面排查。广泛发动基层安全管理人员、派出所民警和网格力量,采用划片包干、挂图作战等方式,以建筑为基准逐栋排查,比对核查单位自查报告,建立健全辖区单位消防安全排查档案或数据库。每月推进情况和相关数据于当月底分别报属地消防部门及相关行业部门。

3.行业集中排查。各级安委会组织相关行业部门按照规定的消防安全职责和检查重点、要求,结合单位自查自改情况,逐类场所、逐类风险进行排查,分门别类建立排查台账。针对突出风险,组织行业部门、重点企业、连锁集团召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改。820日前,相关行业部门将排查情况书面报送当地安委会办公室。

4.严格监督检查。消防部门、公安派出所根据单位自查自改和公开承诺情况,强化执法检查,发现在自查、排查中弄虚作假或存在突出风险隐患的,依法从严从重惩处,坚决挂牌一批、公告一批、曝光一批、处理一批。对亡人和造成重大社会影响的火灾逐起组织调查,依法严惩事故责任单位和人员。

5.综合施策推进。各地对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人,纳入消防安全失信黑名单,实施联合惩戒。落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行为。对风险突出、情况复杂的,采取专家指导、执法服务等方式,帮助查处推动解决。

6.深化专项治理。各地持续推进电气火灾综合治理,深入排查11类场所电气安全隐患,确保90%以上火灾高危单位安装电气火灾监控系统,重点治理私拉乱接电气线路、超负荷用电等问题,进一步健全和完善用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。深入推进打通消防安全通道等专项整治工作,明确各部门、各单位职责分工,落实监管部门、社会单位主体责任,抓好工作推进,着力解决消防安全突出问题,解决困绕基层难点问题。对纳入消防安全重点单位管理的商场、市场等人员密集场所进行全面排查。各地结合辖区火灾规律特点,开展针对性专项治理。

7.开展专项整治回头看各地要组织对高层建筑、大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑、地下建筑等消防安全治理进行回头看, 按照时间服从质量原则,继续推进消防安全综合治理,固化好经验做法,持续火灾隐患整改力度,巩固治理成效。各地结合本地实际开展针对性专项整治回头看

8.开展大风天火灾防范。各地各部门要制定完善大风天气应急预案,成立大风天气灭火作战指挥部,加强大风天火灾预防工作。五级和五级以上大风天、高火险天气,各级政府要发布禁火命令,及时督促有关部门和单位及广大居民群众严格火电源管理,停止对三类输配电线路供电,严禁烧荒、上坟烧纸、燃放孔明灯和烟花爆竹等野外用火。各公安派出所、街道办事处、居(村)民委员会、社区物业管理单位要加强巡逻检查,组织发动居(村)民实行群防群治,进行联防巡查,严厉打击放火犯罪行为,严防大风天连营火灾事故的发生。

9.持续加强重大火灾隐患整治。各地要按照摸清底数、消除存量、控制增量的基本要求,健全部门协作、联合作战机制,对排查出的重大火灾隐患实施分类服务帮扶、督促整改。通过实施诚信体系联合惩戒、集中组织媒体曝光等方式推动重大火灾隐患整改。对逾期未改的重大火灾隐患,要用足用好责令三停、临时查封、强制执行等执法手段,严格依法处理。

10.突出重点防范。世界园艺博览会、亚洲文明对话大会和新中国成立70周年庆祝活动期间,各地要按照以面保点、整体防控的思路,切实加强重点区域、敏感部位的消防安全检查,推动相关行业部门和社会单位逐级落实责任,重点针对11类场所和10类风险,加大管控力度,确保社会面火灾形势平稳。在第十届中俄文化大集和第三十六届五大连池火山圣水节等重大活动举办期间,市区和五大连池风景区要对涉会场所及周边区域进行全面监督检查,督促单位落实各项安保措施,其他县(市、区)要加强社会面火灾防控,加大检查力度,确保消防安全形势稳定。重要节日期间,各地政府要组织有关部门联合开展检查,发动基层组织和社会单位在火灾高风险场所和重点区域场所实行巡防看守,确保消防安全。

11.媒体广泛参与。依托电视报刊、微博微信等平台,通过专题报道、跟踪访谈等形式,加大火灾隐患曝光和消防安全不良行为公布力度,切实形成强大舆论声势。专项行动期间,各地至少组织开展1次由本级主流媒体参与的隐患曝光活动。

(三)总结验收阶段(1011日至1020日)。

市安委会组织检查验收,及时总结专项行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

五、工作要求

(一)提高站位,加强组织领导。各地、各部门和单位要增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任。市级防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动工作领导小组由市政府副市长邓福才任组长、市应急管理局局长郑义俭和市消防支队支队长徐明军任副组长、市安委会成员单位有关人员任成员。专项行动领导小组办公室设在市消防支队,负责专项行动的组织、协调和实施。各级安委会要成立组织机构,加强指挥调度,压实各方责任,逐个节点推进。

(二)统筹推进,细化工作责任。要坚持全市上下一盘棋,按照统一动员部署、统一干部思想、统一开展整治行动的要求,通过三抓迅速掀起排查整治火灾隐患的高潮。一抓政府统领。各级政府要加强对消防工作的组织领导,定期召开常务会、专题会议、联席会议,听取消防工作情况,及时研究协调解决突出消防安全问题;二抓行业推动。各行业部门要认真分析排查各类场所存在的安全风险,建立消防安全风险隐患排查治理工作台账,针对各风险点制定和落实整改措施,实行行业部门消防安全标准化管理;三抓单位主体责任。社会单位要按照三自主两公开一承诺要求,立即组织针对自身消防安全大体检,对自查自改情况要登记造册,建立隐患清单、整改清单、责任清单,采取针对性措施对标对表整改隐患,并向当地消防部门、公安派出所报告备案。

(三)跟踪问效,狠抓工作落实。专项行动列入年度安全生产和消防工作考核内容。各级安委会要加强综合协调和督促指导,形成常态化工作机制,坚决防止走形式、简单化、一阵风。要强化工作落实,对工作不力、问题突出的,要及时通报批评,督促其加大工作力度。对发生较大及以上和有较大社会影响火灾事故的政府、部门和单位,要组织实施约谈,并依法追究有关单位和人员责任。

各地、各有关部门专项行动工作部署情况,请于510日前报送市防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动领导小组办公室(市消防支队);其中,工信、商务、教育、公安、民政、住建、交通、文旅、卫健、市场监管、国资、农村农业等部门同步报送工作方案和小结;5月至9月,每月20日前报送当月工作小结;1010日前报送工作总结。市消防支队联系人:英宝利、滕涛。联系电话:0456-8276824;传真:0456--8276812。邮箱:hhfhc@163.com

 

附件:1. 十类消防安全突出风险整治要求

2. 黑龙江省消防安全风险排查方法、标准及措施

3. 地下经营场所消防安全标准

4. 社会单位消防安全自我评估表

5. 可能引发群死群伤火灾突出安全风险自查表

6. 消防安全承诺书

 

27号附件.doc
文件类型: .doc 77df98372f5932daa0b75e84ba3d665d.doc (249.40 KB)

上一篇:关于全市“五一”节期间重点行业领域隐患排查整治专项行动开展情况的通报    下一篇:中共黑河市委办公室 黑河市人民政府办公室关于做好当前安全防范工作的紧急通知

黑公网安备 23110202000008 号