非煤矿山 首页 > 安全监管 > 非煤矿山
市应急管理局开展“两会”期间 非煤矿山领域安全生产专项检查
发布日期:2019-03-11 16:39:26 作者: 来源: 浏览量:938

       34日至8日,按照市政府安委会《关于切实做好全国“两会”期间安全防范工作的通知》要求,市应急管理局组织开展了两会期间非煤矿山领域安全生产专项检查。检查组制作专项检查清单6份,先后深入嫩江县多宝山铜矿、爱辉区争光岩金矿、逊克县东安金矿、逊克县库南铅锌矿、逊克县翠宏山铁多金属矿等5户重点矿山进行检查,共发现隐患问题47条,下达整改指令4份,并要求企业当场明确整改时限、安全保障措施和责任人,确保隐患问题整改到位。

    此次专项检查的主要内容有:企业两会期间安全生产工作安排部署、国家明令禁止使用的淘汰落后的工艺和设备、发包单位和承包单位安全管理、尾矿库安全设施运行、春节后企业复产开工、企业双重预防机制建设等六个方面,检查组依照检查清单逐项对照检查,并收集了相关作证材料,尽量做到查无遗漏。

    检查组要求,各地要吸取内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2.23”井下重大运输事故教训,加强两会期间安排部署,对照国家明令禁止淘汰的设备和工艺目录,特别是地下矿山运输人员、炸药、油料的无轨胶轮车使用干式制动器情况进行全面排查;加强融雪期尾矿库巡视检查,确保相关监测设施良好运行;复产开工企业,要进行自检自查,并经属地应急管理部门验收通过后,方可复产开工;双重预防机制未完成企业,5月底前要完成建设任务,切实管控好风险,预防各类事故发生,为全国两会的顺利召开营造良好的安全生产环境。

上一篇:关于开展非煤矿山领域重大事故隐患排查工作的通知    下一篇:关于加强非煤矿山企业 运输车辆安全管理工作的通知

黑公网安备 23110202000008 号