非煤矿山 首页 > 安全监管 > 非煤矿山
2019年度工矿商贸安全监管科安全监督管理工作要点
发布日期:2019-05-10 14:30:44 作者: 来源: 浏览量:742

2019年工矿商贸监管科工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家、省、市安全生产会议精神,以防范遏制生产安全事故为目标,改进工作方法,转变监管思路,优化营商环境,全力防范和化解安全生产重大风险,实施重点行业领域专项检查和隐患清零行动,积极推动双重预防机制示范企业建设,确保全市工矿商贸行业安全生产形势持续稳定。

一、夯实监管基础

1. 做好基础信息统计工作。按照省厅工矿商贸行业类别划分,认真填写统计内容,全面摸清各类行业企业的数量、规模、生产现状、主要工艺、安全标准化及许可、主要风险、从业人员、安全管理机构及人员等,做到底数清、情况明,为做好安全监管提供基础数据支撑。

2. 推进安全标准化建设。积极推进安全标准化创建工作,对5户非煤矿山安全标准化过期企业、3户非煤矿山新建企业加大督促力度,按期开展安全标准化创建。对安全条件较好的黑龙江宝山矿业有限公司争光岩金矿、黑河银泰开发有限责任公司东安金矿,鼓励提档升级。对未按规定开展安全标准化建设的企业,要依法予以严厉处罚。严格安全标准化评审标准,对达不到相关等级标准的,该降级的降级,该撤销的撤销,该整改的整改,确保安全质量达标。

3. 严格权限内行政许可落实。严格执行权限内三同时审查和安全许可现场复核的程序、内容、责任和机制,确保行政许可依法依规科学规范。配合省厅完成逊克县翠宏山矿业有限公司和库南铅锌矿业有限公司斜坡道,以及市本级3户采石场(爱辉区恒岳砂石厂、嫩江县联兴采石场、孙吴县开花山玄武岩矿)竣工验收现场复核工作,完成黑河银泰开发有限责任公司东安金矿尾矿库闭库及新建尾矿库安全设施设计审查工作。

4. 强化业务知识学习。针对市、县机构改革后,面对工矿商贸行业人员编制少,监管任务重的实际,指导各县(市)区应急管理局调整好人员,积极参加上级组织的各种业务培训,并按照职责分工开展监管人员业务知识学习活动,尽快提升安全监管人员和企业安全管理人员的业务能力。

二、严格安全监督检查

5. 开展非煤矿山大排查大整治百日会战。认真贯彻落实省应急管理厅《非煤矿山安全生产大排查大整治百日会战实施方案》要求,成立领导组织,制定百日会战方案,按照时间节点,组织全市开展地下矿山、露天矿山、尾矿库企业安全生产大排查大整治行动,督促企业及时发现和消除安全隐患,严防非煤矿山领域生产安全事故发生。

6. 开展安全风险大体检行动。按省应急管理厅统一部署,组织全市开展工矿商贸企业安全大体检行动。依据安全风险大体检标准及有关要求,制定方案,明确任务,确定市级体检企业范围,开展督查检查,加强过程管控,确保收到实效。

7. 开展尾矿库汛期安全专项整治。针对我市汛情特点和尾矿库实际,组织开展尾矿库汛期安全专项整治,重点关注黑龙江多宝山铜业股份有限公司尾矿库防汛准备情况,从汛前准备、汛中隐患排查整改、汛后总结通报等方面进行全面安全专项整治。同时对我市6座运行的尾矿库分析研判汛期安全风险,严格执行汛期尾矿库安全监管十条措施,确保尾矿库平稳度汛。

8. 开展粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间隐患清零行动。按照省厅统一部署,组织全市开展粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间隐患清零行动。全面梳理2017-2018年检查发现的各类隐患问题,汇编成册。按照谁下达整改指令由谁负责。谁发现隐患由谁负责的原则,全面部署推动隐患清零行动。建立清零行动月报制度,安排专人每月调度清零行动进展情况。适时组织开展督查检查,加强清零行动过程管控,督查情况全市通报,切实解决隐患问题反复出现、查而不减的问题。

三、抓好非煤矿山复产复工工作

9. 规范非煤矿山复产复工程序。认真贯彻落实省厅《金属非金属矿山企业复产复工工作指南》(黑应急规发〔20192号)要求,认真贯彻落实非煤矿山企业复产复工组织机构、程序、内容、自检自查、报告和监管部门抽查内容,全面规范非煤矿山复产复工安全检查工作,确保复产复工企业符合安全生产条件。

四、深入推进双重预防机制建设

10. 推动召开示范企业现场会。加强统计分析,全面摸清工矿商贸企业双重预防机制建设情况,在省厅工矿商贸示范企业现场会后,按照明确的内容、程序和要求,周密筹备示范企业双重预防机制建设现场会。今年我市计划在黑龙江多宝山铜业股份有限公司召开非煤矿山企业双重预防机制现场会,通过以点带面,全面推动工矿商贸行业领域双重预防机制建设。

五、加强安全生产信息化建设。

            11. 做好信息化建设工作谋划。积极协调非煤矿山企业,按照省厅工矿商贸监管处要求,做好非煤矿山安全监测信息化建设的现状及前景研讨工作。

上一篇:黑河市应急管理局“五一”前组织开展非煤矿山领域隐患排查整治专项行动    下一篇:返回列表

黑公网安备 23110202000008 号