您的位置  首页 >> 党风廉政 >> >> 正文
纪检组长张伟同志在全市安监系统党风廉政建设工作会议上的讲话
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年3月8日 | 浏览2877 次] 字体:[ ]

全面推动从严治党 认真履行主体责任

扎实推进全市安全监管系统党风廉政建设

工作不断取得新成效

——在全市安监系统党风廉政建设工作会议上的报告

黑河市安全生产监督管理局纪检组长

 

201734日) 

同志们:

    全市安监系统党风廉政建设工作会议的主要任务是:深入学习贯彻中、省纪委七次全会和市纪委六届二次全会精神,总结回顾2016年我市安全监管系统党风廉政建设工作情况,安排部署2017年反腐倡廉工作任务,进一步统一思想,提高认识,扎实推进全市安监系统党风廉政建设和反腐败工作有序开展。稍后,市局党组书记、局长袁亚东同志将就如何做好今年的党风廉政建设工作作重要讲话,我们要认真学习,深刻领会,抓好落实。下面,受市局党组委托,我向大家报告2016年全市安监系统党风廉政建设工作情况,并部署2017年反腐倡廉工作任务:

    一、2016年工作回顾

    2016年,在市纪委的正确领导下,在局党组的高度重视下,驻局纪检组充分发挥职能作用,在驻在部门继续保持2015年度党风廉政建设责任制考核优秀的基础上,坚持把纪律挺在前面,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,紧盯“四风”新动向和新表现,党内监督工作进一步深化;系统各级领导干部廉洁自律,率先垂范,坚持一手抓预防和惩治腐败,一手抓队伍素质提高和作风转变,全面提升了安监系统干部职工的思想政治素质、业务水平和拒腐防变能力,为更好地履行安全监管监察职责,促进全市安全生产形势持续稳定好转,提供了坚强有力的政治保证和组织保证。

    (一)坚持挺纪在前,监督教育进一步强化。通过开展“两学一做”专题教育活动和“两准则、三条例”宣贯学习活动,把思想教育、纪律教育、反腐倡廉教育与社会公德、职业道德、家庭美德和法制教育结合起来,进一步提高了全系统的思想认识,筑牢了拒腐防变思想防线,有效遏制了“四风”反弹,切实将“八项规定”和省委九项规定精神落实到了日常工作中;各级领导干部能全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,进一步强化对系统上下干部职工贯彻落实上级规定精神等情况的适时监督检查,机关作风得以进一步加强。

    (二)强化责任落实,党风廉政建设工作有序开展。根据上级文件精神,制定了《黑河市安全监管局党风廉政建设党组主体责任和纪检监督责任清单(试行)》,重新修订了《黑河市安全监管局落实党风廉政建设责任制实施办法(试行)》、《黑河市安全监管局党风廉政建设责任制监督检查制度(试行)》和《黑河市安全监管局党风廉政建设责任制民主测评制度(试行)》等有关文件,进一步明确了履职尽责的内容和要求;通过与各县(市、区)安全监管系统负责人签订《党风廉政建设责任书》,将党风廉政建设纳入全市安全监管工作日常管理轨道,进一步推进了全市安全监管系统党风廉政建设工作的深入开展。

    (三)严格用人制度,认真落实好干部选拔任用标准。坚持“两用两反对”的用人导向,提拔任用4名年轻同志为副科级干部,录用3名年轻同志为黑河市安全生产行政执法监察支队队员,两次召开新提职、新任职、新入职同志集体廉政谈话会,并对各县(市、区)中层干部选拔任用程序进行了监督检查,同新提职、新任职的中层干部逐一进行廉政谈话,提早进行廉洁从政警示告诫,从思想上打牢廉政勤政根基。

    (四)加强源头治理,惩防体系建设进一步完善。驻局纪检组结合安监部门特点,进一步完善规范权力运行制度和廉政风险防控措施,严格按照权力清单及年度计划,强化对“三重一大”事项及安监队伍执法人员管理权、执法权的监督检查,进一步规范行政许可、监督检查、事故调查处理、安全培训和干部选拨任用、财务管理等重要权力运行,加强源头治理。

    (五)突出执纪监督,严肃开展党风廉政建设监督检查。按照年初签订责任状和反腐败工作要点,及时对各县(市、区)安监局及市局所属事业单位、科室开展了监督检查和重点抽查,对2016年度各县(市、区)安监局领导班子党风廉政建设责任制落实情况进行了考核并评定了考评等次,发放廉洁自律测评表671份,领导班子廉政工作满意度达99.4%,确保以安监为中心的各项工作顺利开展、取得成效。

    二、当前面临的形式和问题

    市委书记秦恩亭同志在市六次党代会报告中指出,从严管党治党任重道远,部分党员干部能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为的问题依然存在,党风廉政建设和反腐败斗争形势不容乐观。从全市安监系统的情况看,存在以下三个方面较为突出的问题:

    一是个别领导班子成员不能切实履行“一岗双责”,重业务轻党风廉政现象依然存在。部分基层安监局党风廉政建设责任状一签到底,一把手全权负责党风廉政建设工作,班子成员只抓业务,不能把承担的党风廉政建设任务分级、分口、分项落实到分管股室。

    二是对党员干部的教育、管理和监督效果不够理想,教育平台不丰富,监督覆盖面不够宽。部分基层安监局开展廉政教育形式单一,载体不够丰富,监督、管理办法不够健全和刚性不足的问题依然存在,党员干部缺乏应有的教育、管理和监督。

    三是纪检体制改革有待进一步深入,纪检组履行主业基础不够牢固。去年,各县(市、区)多个地方安监局设立了党组和驻局纪检组,但编制、职数、人员配备还没有完全到位,纪检监察队伍建设还需要强化,纪检干部的思想政治水平和把握政策能力有待提升。

    三、2017年工作任务

    2017年是党的十九大和省第十二次党代会召开的重要之年,也是全面贯彻落实市第六次党代会精神的开局之年,做好今年的党风廉政建设和反腐败工作意义重大。今年,全市安监系统党风廉政建设工作总体思路是:以习近平总书记系列重要讲话特别是对我省两次重要讲话精神为指引,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实中省纪委七次全会、市纪委六届二次全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,以建设全市安监系统风清气正的政治生态为目标,紧紧围绕安全生产中心工作,严明党的纪律,严肃党内政治生活,严格党内监督,强化责任落实,深化作风建设成果,巩固反腐败斗争压倒性态势,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大和省十二次党代会召开。重点抓好以下几个方面工作:

    (一)强化责任落实,深入推进全面从严治党

    一是落实落靠党组主体责任。系统各级党组织要切实担负起全面从严管党治党的政治责任,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,以改革创新精神加强和改进党的建设。各级党组织要自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,勇挑管党治党重担,尤其是党政一把手要履行好第一责任人责任,多做咬耳扯袖工作,统好班子带好队伍,其他班子成员也要做到“一岗双责”。要把从严治党责任向基层延伸,层层传递责任,拧紧责任担当的螺丝,从严从细管党治党,一级管一级,解决基层管党治党宽松软的问题。

    二是严格履行监督责任。纪检组要认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,要履行专责监督机关责任,把严肃政治纪律和政治规矩放在首位,切实增强“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强对十八届六中全会、省委十一届八次全会和市六次党代会精神落实情况的监督检查,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,各行其是、阳奉阴违等行为,用严明的纪律保证政令畅通。把日常监督、专项监督、巡查监督和派驻监督有机结合起来,强化监督实效。把好“党风廉洁意见回复”关,加强分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。

    三是坚持从严问责。动员千遍,不如问责一次。要认真执行问责条例,用好问责这个利器,对政治生态环境差、党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力,特别是维护党的政治纪律和政治规矩失责、选人用人问题突出、不正之风盛行、腐败案件频发、不作为乱作为现象严重的,要坚决问责并加大建议组织调整和曝光典型问题力度。对不认真履行监督执纪职责、长期不办案,该发现问题而没有发现、该问责而不问责的,也要严肃问责。要定期盘点问责情况,让失责必问成为常态。

    四是坚持从严治吏。从严治党,关键是从严治吏,监督用权。从严治吏关键是要盯住四种人:第一种是关键少数。把安监系统各级党政一把手、重点领域和重要岗位的领导干部作为监督的“关键少数”,以“关键少数”影响“最大多数”。第二种是违反作风规定顶风上的人。第三种是与民争利、侵吞民利的人。第四种是破坏发展环境,影响项目建设,不作为、乱作为、慢作为的人。监督用权关键是要抓好事前、事中、事后监督;首先做好事前监督,一靠教育,二靠制度;其次做好事中监督,一靠检查,二靠自我报告和公开举报;最后做好事后监督,通过审计报告、评估报告、审理报告进行定性评价。并逐渐完善监督制度体系,向依法依规治吏治权目标迈进。

    (二)坚持常抓不懈,持续深化作风建设成果

    一是保持韧劲狠劲。认真落实中央八项规定和省委省政府九项规定精神,使纠正“四风”往深里抓、实里做。必须紧紧咬住“常”“长”二字,在坚持中深化,在深化中坚持,久久为功。既要紧盯公款吃喝、公款送礼、公款旅游、滥发奖金和补贴、违规操办婚丧喜庆事宜等易发多发老问题,也要注意发现和纠正把同党中央保持一致仅仅当作口号,以形式主义、官僚主义方式对待中央和省委、市委决策部署等突出问题。坚决查处顶风违纪行为,对不收手、不知止,规避组织监督的一律从严查处。对执纪审查中发现的“四风”问题要深挖细查,并先于其他问题查处和通报,持续释放违纪必究、执纪必严、越往后越严的强烈信号。

    二是坚持纠建并举。要紧密联系本地区安全监管工作实际,加强对落实中央八项规定和省委省政府九项规定执行情况的监督检查,实事求是地对措施加以修订、细化和完善,及时把实践成果上升固化为制度。做不到的宁可不写,写上的就要确保做到,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。要联系本地区安全监管工作实际,对公务接待、公务用车、婚丧喜庆事宜等规定办法进行修订完善,做到知易行简,增强制度的可操作性。要加大制度的执行力度,对于有制度不执行、肆意违反、钻制度空子、打“擦边球”的,要从严惩处。

    三是加强正面引导。汲取家规家风、乡规民约、官德箴言等传统文化中的积极元素,推进廉政文化建设,增强党员干部文化自觉和文化自信,培育高尚情操、抵制不良风气。充分发挥新媒体作用,办好安监系统网站,大力宣传党的十八大以来全面从严治党成效和经验,宣传党内政治生活准则、党内监督条例等党内法规和监督执纪“四种形态”等政策,引导党员干部适应管党治党全面从严的要求。深入开展警示教育,积极探索“家庭助廉”有效形式,继续开展领导干部配偶走进廉政教育基地、接受警示教育活动。深刻剖析党的十八大以来我省和我市查处的典型案件,查找症结,堵塞漏洞,用身边事教育身边人。加大对涉及涉腐网络舆情收集处置和引导力度,为正风反腐营造良好氛围。

    (三)聚焦目标任务,巩固反腐败压倒性态势

    一是要深入整治侵害群众利益的腐败问题。督查基层安监局党组织和纪检组切实担负起管党治党整治责任,压实党组织书记“第一责任人”的主体责任。开展安全监管领域专项整治,加大对行政审批、事故调查、执法检查等工作中侵害企业和群众利益问题查处力度。对典型案例要公开曝光,对问题长期得不到解决的要严肃问责,让广大群众感受到全面从严治党的实际成效。

    二是要加强对安全生产重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。结合新《安全生产法》、《黑龙江省安全生产条例》和《中共黑河市委 黑河市人民政府关于加强安全生产责任体系建设的意见》的要求,对落实中央、省委省政府和市委市政府安全生产重大决策部署不作为、乱作为的,各级派驻纪检监察机构要联合有关部门严肃追究责任。

    三是要加强对权力运行的监督和制约。进一步加强对各项权力的监督,推行权力清单制度,公开审批流程,强化内部流程控制,防止权力滥用。加强对下属单位、基层安监部门党风廉政建设和反腐败工作的监督和指导。未设立纪检监察机构的基层安监部门,凡遇到“三重一大”和行政审批、安全执法、事故调查、中介机构监管等事项,都要主动与当地纪委监察局沟通联系,争取他们的支持,主动邀请他们派人监督。确保“三重一大”事项和行政审批、安全执法、事故调查、中介机构监管等权力监督到位。

    四是要深入开展党风廉政教育。认真组织学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争摘编》,贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》,深入开展理想信念和宗旨意识教育,开展形式多样的廉政警示教育活动;按照市纪委统一部署,认真开展以“加强纪律建设,增强守纪律讲规矩意识”为主题的反腐倡廉“警示教育周”活动;开展先进事迹正面教育,运用典型案例加强警示教育,充分发挥网站、杂志、板报、LED显示屏的宣传合力,传播反腐倡廉的正能量。教育全局党员干部坚持党纪严于国法,把纪律摆到更加突出的位置,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,不断增强看齐意识,进一步增强党员干部党性观念、组织观念和纪律观念。

    五是要提升监督实效。各级派驻纪检组要继续保持高压态势,有效运用“四种形态”,树立正确的执纪导向,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,明确职责作用,增强各项改革的实效性,规范纪检审查工作,严格管理问题线索,逐步建立监督执纪问责信息化,落实严管厚爱,夯实履行主业主责的基础,锻造忠诚干净担当队伍。

    同志们,党风廉政建设和反腐败工作形势复杂、使命光荣、任务艰巨、责任重大,我们要在市委市政府和市纪委的领导下,按照市局党组的部署和要求,锐意进取、勇于创新,求真务实、善作善为,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,推动我市全面从严治党向纵深发展,为我市安全生产形势持续稳定好转提供坚强的纪律保障,以优异工作成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会的胜利召开!


 


责任编辑:zhanglin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
 
相关链接
所属区县
爱辉区 北安市 五大连池市 孙吴县 风景区

opyright 2013-2014 www.hhsafety.gov.cn t All Rights Reserved  
  

地址:黑龙江省黑河市东兴路69号 邮编:164300 电话:(0456)6770855 邮箱: hhanjianju@163.com      黑ICP备14000168号  [内部新闻]