您的位置  首页 >> 政务公开 >> >> 正文
关于印发《黑河市安监局关于全面加强公共安全工作的实施意见》的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年8月30日 | 浏览136 次] 字体:[ ]

各县(市)区安监局、五大连池风景区安监局、黑河边境经济合作区安监局

现将黑河市安监局关于印发《黑河市安监局关于全面加强公共安全工作的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

             黑河市安全生产监督管理局

                                     2017826

 

黑河市安监局

关于全面加强公共安全工作的实施意见

 

为深入贯彻落实《中共黑河市委黑河市人民政府关于全面加强公共安全工作的意见》(黑市发201710号)精神,强化安全监管,落实安全责任,构建安全长效机制,着力抓好全市安全生产工作,有效防范和遏制各类生产安全事故,制定本实施意见。

一、 充分认识公共安全工作的极端重要性

公共安全是发展的前提、稳定的基础、第一位的民生,是社会安定、社会秩序良好的重要体现,是人民安居乐业的重要保障。公共安全连着千家万户,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。公共安全必须在思想上真重视,在工作上真落实。全市各级安监部门要充分认识维护公共安全在全面建成小康社会中的重要作用,自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益的高度来认识,把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于公共安全的决策部署上来,进一步增强做好新形势下安全生产工作的责任感和紧迫感,把责任落实到领导、岗位,依法依规履行法定职责,把各项工作抓得细之又细、紧而又紧、实而又实,有效消除安全风险隐患,有效防范和遏制各类生产安全事故,坚决维护全市社会和谐稳定。

二、 全面把握公共安全工作的总体要求

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立安全发展意识,坚持以人为本、生命至上理念。坚持问题导向,从人民群众反映最强烈的问题入手,着力抓重点、抓关键、抓薄弱环节,着力补齐短板、堵塞漏洞,切实解决公共安全面临的突出矛盾和问题,建立公共安全管控的长效机制,为全市经济健康发展、社会安定有序、人民安居乐业提供安全保障。

三、 明确加强公共安全工作的主要目标

通过建立科学、规范、系统、动态的公共安全管理长效机制,健全党委统一领导、政府分级负责、相关部门依法监管、责任主体认真履责、岗位员工具体执行、社会公众积极参与的公共安全管理格局,建设安全风险管控和隐患排查治理双重预防性机制,实现对公共安全风险的有效预防、控制和应对。形成机制完善、基础扎实、防控有力的公共安全体系,确保公共安全保障能力、管理水平和预防能力明显增强,公共安全事件对经济社会发展的影响明显降低,人民群众安全感和满意度显著提升。

四、认真履行全市重点行业领域安全监管责任

(一)认真履行直接监管领域安全监管责任

1.加强非煤矿山领域安全生产工作。深入开展非煤矿山安全专项整治,严厉打击各类非法、违法、违规生产行为,进一步加强企业安全基础管理工作,改善企业安全生产条件,不断提高企业安全保障能力,建设安全风险管控和隐患排查治理双重预防性机制,明确风险管控措施和风险警示公告,消除各类安全隐患,有效防范和遏制非煤矿山生产安全事故发生。

2.加强冶金等工贸行业领域安全生产工作。认真落实冶金等工贸行业领域企业安全生产主体责任,深化粉尘防爆、有限空间作业专项整治,加强涉氨制冷、冶金企业和产能过剩行业企业安全专项检查,强化安全生产标准化建设,加大重大隐患整改和事故调查处理挂牌督办力度,推动较大危险因素辨识管控和预防遏制重特大生产事故工作措施落实,建设安全风险管控和隐患排查治理双重预防性机制,明确风险管控措施和风险警示公告,消除各类安全隐患,有效防范和遏制冶金等工贸行业领域生产安全事故发生。

3.加强危险化学品和烟花爆竹、油气管道领域安全生产工作。深入开展石油化工企业安全隐患专项排查整治,加强对重点危险化学品、重点危险化工工艺和重大危险源的安全监管,严防泄漏、火灾、爆炸等事故发生。推进危险化学品安全综合治理,全面摸排安全风险,落实企业主体责任,开展安全风险管控和隐患排查治理双重预防性机制建设,明确风险管控措施和风险警示公告,消除各类安全隐患,防范遏制生产安全事故,查处新改扩建危险化学品建设项目未依法履行三同时行为,强化危险化学品罐区安全管控。深化烟花爆竹经营环节专项治理,加强烟花爆竹储存、运输、销售等环节安全监管,严格准入门槛,严格落实零售点两关闭三严禁和批发企业六严禁要求,关闭不符合要求的常年零售点。严格油气输送管道建设项目管理,着力构建油气输送管道保护和管理长效机制,严厉打击破坏油气输送管道及附属设施行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻等现象。

4.加强职业健康安全生产工作。按照管安全生产必须管职业健康要求,推进与安全生产一体化监管执法,落实工矿商贸、建筑施工、交通运输、民爆、铁路、民航等行业领域职业健康监管职责,建立健全用人单位职业健康工作责任体系,将职业病防治纳入各级政府民生工程,加大职业健康在安全生产巡查、工作考核和诚信体系中的比重。加强职业健康监管执法,督促企业落实职业病防治主体责任和制度措施。加快职业病危害严重企业技术改造、转型升级和淘汰退出,加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理。加强职业健康监管基础工作,开展职业病危害情况普查,加快监管队伍、信息化和服务机构能力建设,加快建立中小微企业职业健康帮扶机制。

5.加强遏制重特大事故工作。按照《国家安监总局构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制基本方法》的要求,构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。研究制定安全风险分级管控暂行标准和隐患排查治理暂行办法,组织企业开展对标创建活动。结合实际,制定风险分级管控和隐患排查治理工作实施方案,按照方案确定的目标要求、责任分工和时间节点,全力组织推进落实。结合行业领域特点,抓好专题培训,为构建双重预防机制提供必要人才支撑。督促各部门定期上报工作进展情况,开展专项督查检查,将此项工作与安全生产责任制考核挂钩,确保工作落到实处。

6.加强重点时段安全生产工作。督促各地、各有关部门针对重点时段、重要节点安全生产工作进行部署,进一步健全完善安全生产责任体系,深入开展安全隐患排查治理和专项整治,有效提升安全生产基层基础保障能力,全面加强安全生产工作,坚决遏制各类事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定好转。严格落实应急值班制度,加强值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生灾害或事故,立即启动应急预案,及时、准确上报信息,科学、妥善应对处置。加强督查检查,联合各有关部门成立督查检查组,对各地、各有关部门重大节庆假日、重大活动、重要会议、防火期、汛期安全生产工作落实情况进行督查检查。

(二)认真履行综合监管领域安全监管责任

1.加强煤矿安全生产工作。按照市委、市政府部署,积极配合有关部门实施严格煤矿日常管理和监督,推进煤矿安全体检工作和隐患整改,严防发生各类煤矿事故。指导、协调有关部门开展煤矿安全生产专项整治,严厉打击违法行为。督促有关部门加快煤矿整顿关闭步伐,坚决关闭不具备安全生产条件的矿井,对已确定关闭的矿井,要严格按照标准和时限关闭到位,确保如期完成煤矿关闭任务。

2.加强交通安全工作。认真落实《中华人民共和国道路交通安全法》和《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔201230号)等法律法规和文件要求,积极配合有关部门实行最严格交通管理。加强对重点运输企业综合监管,落实重点车辆监管措施。从严查处客运车、旅游包车、危险品车、校车等重点车辆交通违法行为,监督运输公司等企业严格落实安全主体责任。督促有关部门推动实施公路安全生命防护工程,有效预防重特大交通事故发生。推进农村道路交通管理组织体系、责任体系、保障体系建设,加强农村道路交通安全管理。认真落实《铁路安全管理条例》(国务院令第639号),严厉打击危及行车安全的违法行为,确保铁路运输安全。强化《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院令第355号)落实,规范水上交通安全秩序,消除航道、港口、船舶等安全隐患。加强航空安全管理,确保飞行安全。

3.加强消防安全工作。全面落实《中华人民共和国消防法》《黑龙江省消防条例》,督促有关部门健全完善消防安全防控机制,改进和创新消防监督检查方式,建立社会单位消防安全自我管理制度,实施行业消防安全标准化管理。以人员密集场所、公共娱乐场所和重点单位、大型活动举办场所为重点,建立健全火灾隐患常态化排查治理、重大隐患分级治理机制。重点加强地下商业街、地下商场等消防安全工作,全面畅通地下各区域间和地下与地上人员疏散通道,确保紧急情况下人员快速安全撤离。按照《黑龙江省地下经营场所消防安全管理办法》,加强地下经营场所消防安全管理工作。

履行安全生产综合监管职责,指导协调、监督检查相关部门安全监督管理、安全生产专项督查和专项整治工作;依法监督检查相关行业重大危险源监控、重大事故隐患整改情况。

五、健全维护公共安全长效机制

(一)加强组织领导。全市各级安监部门要把维护公共安全纳入工作的全局。精心安排、周密部署,制定切实可行的工作措施,切实加强组织领导,定期召开专题会议,研究部署公共安全工作,及时解决重点、难点工作和重大问题。主要领导要亲自过问、协调解决工作中遇到的各种问题,分管领导要靠前工作、检查督导各项任务落实,各相关业务科室要各司其职、相互配合、团结协作,确保各项工作落实。

(二)严格落实责任制。监督各部门建立健全党政同责、一岗双责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的责任体系。要进一步强化公共安全领导责任,主要负责人是公共安全工作第一责任人,对本系统的公共安全工作全面负责,要严抓、严查、严处,真正做到守土有责、守土尽责。分管领导具体负责,切实承担起分管领域公共安全的领导责任。要履职尽责,加强对公共安全监督检查,严肃查处违法违规行为。要切实加强对本行业领域、本系统及所属单位的公共安全管理,定期分析公共安全形势,落实各项安全防范措施,确保行业领域安全稳定。要进一步强化生产经营单位安全主体责任,健全和完善本单位公共安全责任体系,层层落实责任制,做到每个环节都有人管、有人负责。要进一步强化企业员工公共安全岗位责任,严格执行岗前培训制度,严格遵守安全生产管理制度,以岗位安全保障单位安全。

(三)坚持依法行政。深入贯彻依法治国基本方略,坚持以法治思维和法治方式统领公共安全各项工作。加强与其他相关部门的通力合作,依法依规履行职责,共同做好维护公共安全的各项工作,打击食品药品、安全生产、社会治安等公共安全领域的违法违规行为。完善部门间、区域间协调联动机制,形成工作合力,有效维护公共安全。依法从严从重查处大要案。加强执法监督,形成依法生产经营、依法监督管理的法治秩序。严格依法行政,依法实施行政检查、行政许可、行政处罚、行政强制,做到依法加强管理、依法规范服务。推进执法信息公开,接受群众监督。

(四)建立健全日常防范机制。全面开展安全风险识别和隐患排查治理工作,重点排查治理系统性风险和带有行业共性的公共安全隐患问题。认真分析可能发生的各种突发事件,全面梳理影响公共安全的各种风险,掌握风险源、风险点、危险源和事故隐患的种类、数量、状况,建立排查、登记建档制度,准确掌握本地区、本领域、本系统各类风险情况。开展对公共安全形势的整体研判、动态监测,及时发现苗头性、倾向性问题。建立完善重大公共安全隐患公告和整改跟踪督办制度,对发现的问题和隐患必须限期整改到位。健全完善公共安全信息通报制度。

(五)强化责任考核和责任追究。将公共安全工作纳入各级安监部门领导班子和领导干部业绩考核,并把考核结果作为领导干部升降奖惩的重要依据。认真贯彻落实中央《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,对抓公共安全工作不作为、不担当或能力不够的领导干部坚决进行组织调整。对发生公共安全事件的,要依法严肃追究相关单位、相关领导和相关责任人的责任,并及时向社会公布调查处理结果。


责任编辑:zhanglin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
 
相关链接
所属区县
爱辉区 北安市 五大连池市 孙吴县 风景区

opyright 2013-2014 www.hhsafety.gov.cn t All Rights Reserved  
  

地址:黑龙江省黑河市东兴路69号 邮编:164300 电话:(0456)6770855 邮箱: hhanjianju@163.com      黑ICP备14000168号  [内部新闻]