您的位置  首页 >> 危化烟花 >> >> 正文
关于印发黑河市安全生产监督管理局2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2018年1月11日 | 浏览29 次] 字体:[ ]

关于印发黑河市安全生产监督管理局2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知

 

各县(市)区安全监管局,五大连池风景区安监局,黑河边境经济合作区安监局:

现将《黑河市安全生产监督管理局2017年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请各县(市)区安监局结合自身实际,认真组织实施。

 

 

                                                                                               黑河市安全生产监督管理局 

                                                                                                                         2018111

 

黑河市安全生产监督管理局2017年今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,深刻汲取北京“11·18”和天津“12·1”火灾事故教训,预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,维护消防安全形势稳定,进一步促进企业安全生产工作形式持续稳定,根据市政府消防安全委员会《全市2017年今冬明春火灾防控工作方案》和《关于认真吸取火灾事故教训进一步做好今冬明春火灾防控工作的通知》(黑消安办发20177号)要求,制定我局2017年今冬明春火灾防控工作方案。

一、工作目标

 深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的重要讲话要求,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,深入排查非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等行业火灾隐患,落实企业主体责任,严格属地监管职责,全面整治清除火灾隐患。广泛开展消防宣传培训,严防类似火灾事故发生,确保我市安全生产形势的良好局面,为春节等重要节日创造良好的安全生产环境。

二、组织机构

市安监局成立以局长任组长、各分管副局长任副组长,监管一科、监管二科、监管三科负责人为成员的今冬明春火灾防控工作领导小组,领导小组办公室设在安监局监管三科,负责组织协调和统筹本系统火灾防控工作。

三、工作内容及职责分工

监管一科负责非煤矿山领域,重点检查:非煤矿山井下消防供水水池容积情况;井下一律淘汰木支护,禁止使用国家命令淘汰的非阻燃电缆;在井下进行动火作业是否制定经主管矿长批准的防火措施;防火通道和相关警示标示是否按照要求设立等情况。

监管二科负责粉尘涉爆、涉氨制冷、冶金等行业领域,重点检查:冶金等工贸行业企业现场检查防火、车间通风、电力系统、各种警示标识等情况;涉及粉尘爆炸危险企业车间、工作场所、生产部位粉尘堆积或超标情况;用电、人为火患控制、消防设备、避雷设备管理等情况;涉氨制冷企业现场检查储罐、输送管线、阀门年检情况及安全设备设施是否完备等情况

监管三科负责危险化学品和烟花爆竹行业领域,以化工企业、易燃易爆危险品场所等重点场所的火灾隐患排查整治工作为重点,主要检查:石油化工企业和生产、储存易燃易爆危险物品的工厂、仓库,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站等,与周边建(构)筑物及其内部建(构)筑物、设施之间的防火间距是否符合建筑设计防火规范;是否依法通过消防设计审核、验收;是否依法建立专(兼)职消防队伍;消防设施是否完好有效;安全生产责任制是否落实;生产安全教育培训是否到位等情况。

四、工作措施

(一)提高认识加强组织领导。易燃易爆危险品场所是影响火灾形势稳定的重要因素,各县(市)区务必要高度重视,深刻吸取事故教训,举一反三,加强组织领导,制定工作方案,深化重点行业领域安全专项整治,强化抽查检查督导, 持续不断地推进非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等行业领域安全专项整治,确保安全,维护生产经营正常秩序。

(二)从严落实火灾防控措施。强化易燃易爆企业安全监管,推动企业落实主体责任,督促企业建立专职消防队和工艺处置技术小组,加强装备配备,强化企业灭火和应急疏散演练,加强隐患排查及应急救援演练,督促指导企业制定针对性强、操作性好、时效性高的安全检查方案及应急预案,切实提高预防火灾的基本措施和扑救火灾能力。

(三)加强安全监管执法力度。对检查发现的易燃易爆危险品场所火灾隐患和违法行为,要坚持“零容忍”态度,用足用好责令停产停业、临时查封等手段。对整改难度大、严重影响公共安全的重大火灾隐患,属地政府要挂牌督办,采取转产、搬迁、关闭等措施,严格依法督促整改,彻底消除隐患。要充分利用主流媒体,搭建多种平台,广泛开展安全生产宣传提示,加大经验推广交流和典型火灾隐患曝光力度,营造浓厚舆论氛围,督促整改责任落实。

(四)强化安全生产宣传教育培训。广泛开展消防宣传,邀请消防专家到单位和企业做专题消防讲座,充分利用互联网、微信等公共交流平台,以及消防安全培训等多种手段,针对重要节点、重点时间、重点人群、重点场所和部位,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识,有效提升企业消防安全防范能力。

五、检查时间和方式

此次2017年今冬明春火灾防控工作自2017111日至2018年全国两会结束

(一)企业全面自查自纠。各有关企业要结合实际,按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,组织专人对本单位各生产系统、工艺环节、工作岗位安全生产情况,以及消防安全管理各项制度建立和执行情况进行全面自查自纠,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患和问题,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案五到位

(二)各县(市)区安监局督促检查。在企业自查的基础上,各县(市)区安监局要按照今冬明春火灾防控专项检查内容,结合实际,制定具体检查方案,摸清企业底数,建立台账,对企业自查自纠情况进行抽查检查,掌握企业自查自纠情况、重大隐患和问题整改情况、重要部位和场所安全生产防范措施落实情况。对现场发现的隐患和问题,要逐个归类建档,依法提出处理意见,对发现的重大隐患,要现场下达执法文书,责令实施停产整改,并对整改落实情况进行跟踪督查。

(三)市安监局重点抽查。市安监局成立火灾防控专项检查组,采取查阅内业资料、实地抽查的方式,对全市非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金等工贸行业领域火灾防控专项检查工作开展情况进行暗访暗查和重点抽查。重点检查企业落实安全生产责任制、打非治违和隐患排查治理、安全生产自查自纠等情况,以及各县(市)区安监局消防安全专项检查工作开展情况。

六、工作要求

(一)落实工作责任。各县(市)区安监局主要领导同志是属地系统冬春火灾防控工作的负责人,对本系统冬春火灾防控工作负责。要加强和规范管辖内企业消防安全管理,及时整改消除火灾隐患。要分行业、分领域约谈企业负责人,逐一明确任务,逐家落实责任,逐项强化措施,确保冬春火灾防控工作落地见效。 

(二)分类排查整治。要结合本地实际情况,组织开展火灾隐患排查,全面摸清非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等行业消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治,确保实效。

(三)加大执法力度。在企业自查自改的基础上,加大监督抽查频次,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。对重大火灾隐患坚持政府挂牌督办,组织有关部门综合施策,确保按期整改消除。冬春火灾防控工作结束后,领导小组办公室将组织考评,通报各地工作情况。

各县(市)区安监局将本单位今冬明春火灾防控安全生产专项检查实施方案报市安监局监管三科,于“两会前”前上报工作开展情况、隐患排查整治台帐及专项检查工作总结。

人:王昊阳;

联系电话: 6770895

电子邮箱:jgsk205@163.com

 

附近:2017年今冬明春消防安全排查整治台账

 

                    

                              

请点击图标下载浏览:

附件
责任编辑:wanghaoyang

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
 
相关链接
所属区县
爱辉区 北安市 五大连池市 孙吴县 风景区

opyright 2013-2014 www.hhsafety.gov.cn t All Rights Reserved  
  

地址:黑龙江省黑河市东兴路69号 邮编:164300 电话:(0456)6770855 邮箱: hhanjianju@163.com      黑ICP备14000168号  [内部新闻]