您的位置  首页 >> 安委会动态 >> >> 正文
关于印发孙恒义副市长在全市安全生产视频会议上的讲话的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2018年2月13日 | 浏览13 次] 字体:[ ]

各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中省市直有关单位:

  现将2月9日《孙恒义副市长在全市安全生产视频会议上的讲话》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

                                                        黑河市人民政府安全生产委员会办公室

                                                                2018年2月11日

                                孙恒义副市长在全市安全生产视频会议上的讲话
                                      根据录音整理(2018年2月9日)

    今天的会议是市委市政府决定召开的,主要是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,总结过去工作,安排部署我市2018年及当前安全生产工作。恩亭书记、宝禄市长对安全生产工作高度重视,特意嘱咐我要再三强调安全生产的重要性,我们年年这个时候都要开安全会,在座各部门也都是从事安全工作的,都非常熟悉、了解,安全工作就是要年年讲、月月讲、天天讲、时时讲、刻刻讲,希望大家高度重视。2017年在起超副市长领导下大家做了大量工作,使全市安全生产工作有了很大的改观,也有很大起色,特别是全年目标任务的硬性指标完成的非常好,我在这里对从事安全生产工作的同志们道一声“辛苦了”。
    刚才,亚东局长通报了2017年工作,通报的非常全面、细致。安全工作一定要见人见事,每个县(市、区)发生生产安全事故,都是那个领域发生的,是什么原因造成的,要点名说、讲清楚,否则总是不痛不痒的,解决不了什么问题。要全市通报2017年安全生产情况,排出名次,让各县(市、区)党政主要领导了解一下安全生产工作在全市处于一个什么位置,一个什么样的水平。我们下步采取哪些行动,哪些措施,把我们的安全生产工作搞上去,这是我们的目的。
下面,我讲三点意见。
  一、树牢红线意识,切实增强抓好安全生产的责任感和紧迫感
党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作高度重视,曾在不同场合对安全生产工作发表重要讲话,多次作出重要批示,并一再强调:要牢牢树立安全发展理念,发展绝不能以牺牲安全为代价,必须作为一条不可逾越的红线。2月1日在全省安全生产电视电话会议上,陆昊省长进一步诠释了习近平总书记关于安全生产10个方面的重要论述,强调:习近平总书记关于安全生产的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,10个方面的重大论述是我们今后推进安全生产工作的根本遵循。我们必须要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,切实提高做好安全生产工作的政治意识和责任担当。
过去的五年,全市上下不懈努力,认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府安全生产决策部署,牢固树立安全发展理念,强化红线意识,全面抓好安全责任落实、制度落实、措施落实,推动安全生产工作取得新成效,主要表现为:实行党政同责、一岗双责、齐抓共管,属地领导责任、部门监管责任、企业主体责任进一步落实,安全生产责任体系更加完善;强化安全预防,持续开展标本兼治遏制重特大事故工作,深入开展安全隐患排查整治和安全生产大检查,安全风险机制不断完善;强化保障能力,持续加大安全投入,开展标准化建设,加强宣教培训和应急管理,安全生产基础更加坚实;推进专项治理,强化重点行业安全监管,安全生产执法力度不断加大;健全体制机制,不断加强安全监管机构和执法监察队伍建设,安全生产监管能力进一步提升。通过这些努力,全市安全生产工作取得了良好效果,2013—2017年这五年间,全市各类生产安全事故死亡71人,比上个五年下降65.87%。全市安全生产形势保持了持续平稳。
    但对安全生产而言,成绩只能代表过去,安全工作永远在路上,大家不要有丝毫的懈怠情绪,必须牢固树立强烈的忧患意识,时刻保持清醒头脑,绷紧安全生产这根弦。目前我市安全生产工作仍然存在一些突出问题和困难,安全生产形势依然不容乐观。一是企业安全生产基础仍然薄弱,部分企业和场所安全投入不足,安全设施不完善,安全教育培训不到位,安全管理水平不高,安全生产得不到保障;二是企业安全生产红线意识仍然不强,安全主体责任不认真落实,安全生产法定职责未能严格履行,从业人员安全意识薄弱,自我防范能力差,违章指挥、违章操作、违反劳动纪律现象时有发生;三是监管责任落实不到位,存在安全执法能力不强、安全检查标准不高、安全监管工作不到位,应急预案操作性、实战性不强、应急处置能力不足等问题,安全生产“上热下冷”、“上紧下松”现象依然存在,安全监督管理工作还存在一些盲区、死角;四是现存各类安全隐患仍然较多,一些重点行业、重点场所、重点部位潜在隐患和隐蔽致灾因素不同程度存在,安全可控性差。
希望各县(市、区)及部门的同志彻底对照检查,了解还存在什么隐患问题,要做到心中有数,宁可牺牲一些发展的速度和发展的效益也一定要改正这些问题。安委办要开展抽查,找一个地区、一个行业,“解剖”一下,重点检查2017年历次检查发现的隐患问题整改情况,发现的隐患整改多少,如果没有整改的话,在全市通报并树立典型。
    这些问题的存在,有一定的客观原因,但主要还是安全发展的理念树立得不够牢固,法治意识、制度意识、规则意识、责任意识不够强。这些问题不克服、不解决,安全风险和隐患就会一直存在,安全生产形势就难以实现根本好转。我们一定要从战略的高度,充分认清安全生产对于决胜全面建成小康社会的特殊重要性,充分认清安全生产的长期性、复杂性和艰巨性,切实增强责任感和紧迫感,严守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,认真履行肩负的政治责任和社会责任,以更加有力的举措全力以赴、持之以恒地抓好安全生产工作。
二、压实安全责任,全力做好2018年安全生产重点工作
    今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好安全生产工作意义重大。各地、各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,把安全生产摆在更加突出的位置,牢固树立安全发展的理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的各项决策部署,紧紧围绕省委十二届二次全会和市委六届三次全会目标任务,以全面推进落实安全生产领域改革发展为抓手,以有效防范和坚决遏制重特大事故为重点,全面提升安全生产水平,努力减少事故总量和伤亡人数,减少职业危害,坚决遏制重特大事故发生,不断促进安全生产形势持续稳定、好转,为决胜全面建成小康社会提供有力的安全生产保障。
  (一)严格落实安全生产责任制。习总书记指出:“坚持最严格的安全生产制度,什么是最严格?就是要落实责任。要把安全责任落实到岗位、落实到人头”。在地方党委和政府安全生产领导责任方面,总书记指出:“安全生产工作,不仅政府要抓,党委也要抓……党政一把手要亲力亲为、亲自动手抓”,“健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系”,“各级党委和政府要切实承担起‘促一方发展,保一方平安’的政治责任”。最近中央又专门出台了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。在部门监管责任方面,总书记指出:“坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”,“强化安全监管部门综合监管责任,严格落实行业主管部门监管责任……”。在企业主体责任方面,总书记指出:“所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。”这些都是习总书记重要批示指示,是对安全生产的谆谆教导,体现了习总书记对安全生产工作的极端重视。各级各单位一定要牢记于心,自觉地落实、体现在安全生产日常工作中,严格贯彻落实有关要求,压紧压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,进一步明确职责,制定责任清单,突出主体责任和对应责任,把安全生产责任落实到各级党委政府、各职能部门和各类企业,切实做到落实落靠。
  (二)全面推进安全生产依法治理。要建立完善安全生产工作机制,通过建立健全安全生产巡查督察、联合执法、行政执法和刑事司法衔接等机制,完善安全生产工作考核奖惩、事故调查和责任追究机制,切实把法治、制度、规则意识树立起来,让企业知法守法,执法队伍依法行政、依法处罚。要加强执法能力建设,强化安全监管机构和执法监察机构队伍建设,加大对各类园区、风景区等功能区的安全监管力度,健全监管执法保障体系,促进执法机构规范化、标准化、信息化,全面提升监管执法队伍整体素质和执法水平。
  (三)强化安全预防控制体系。一要加强安全风险管控。把安全风险管控纳入城乡总体规划各个环节,高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提。二要强化企业预防措施。严格落实安全生产和职业健康“三同时”制度,从源头上预防、控制安全风险和职业病危害。深入开展企业安全生产标准化达标升级建设,严格验收标准、达标时限和推进措施。三要深入开展隐患排查整治专项行动。突出抓好煤矿、非煤矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防以及尘毒危害专项治理,坚决遏制重特大事故发生。四要强化城市安全保障。要认真贯彻落实中办国办印发的《关于推进城市安全发展的意见》,促进建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平。五要健全完善职业病防治体系。强化高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理,加大职业病危害严重的行业领域监管力度,开展以预防尘肺病和职业中毒为重点的专项治理,督促落实职业健康制度措施和职业病防治主体责任。
  (四)提升安全基础保障能力。一要建立安全科技支撑体系。加大对新技术、新装备和新工艺的转化应用推广,在矿山、危险化学品等行业领域,推进智能装备在危险工序、关键环节中的广泛应用。组织实施“互联网+安全生产”行动计划,建设安全生产综合监管信息平台。二要健全应急救援管理体系。推进建立应急救援信息共享机制,健全多部门协同预警发布和响应处置机制;完善事故应急预案管理,强化应急实战演练;加强各类专业化应急救援基地和队伍建设,实现区域化应急救援资源共享;健全应急物资储备调用机制,建立完善日常应急救援社会化服务及补偿制度,引导社会力量参与应急救援。这些都是我们日常应做到的,如果我们那个地方、那个部门没有建立相应的体制机制就是失职、渎职。安委办要加大检查执法力度,我们对企业主要是以服务为主促进整改,但对部门、对系统就要以问责为主,我们的态度是凡是执法部门不作为,有些事情放着不动,肯定要打招呼、提提醒,如果打招呼还不做的话就要追责。安委办再组织检查要严格做到“四不两直”,直接到现场不要打招呼。三要健全社会化服务体系。完善政府购买安全生产服务制度,为区域、行业安全风险管控和监管执法等提供专业评估和技术支撑。安委办要请第三方机构对全市安全生产情况做全面的安全评估,或者抽取一个县(市、区)做安全评估。这样我们就能客观、准确的发现一些问题,便于有针对性的制定整改措施,把发现的隐患整改掉,这项活动要提上日程。四要完善责任保险制度。在高危行业领域强制实施安全生产责任保险制度,突出事故预防功能。五要加快推进安全信用体系建设。强化失信惩戒和守信激励,明确和落实对有关单位及人员的惩戒和激励措施。六要完善安全生产教育培训制度。企业必须开展全员安全培训,主要负责人、安全管理人员必须具备必要的安全生产知识和管理能力,特种作业人员必须持证上岗。七要深入开展安全生产宣传活动。加强安全生产社会化宣传,认真开展安全生产专题宣传活动,推进安全生产和职业健康宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所;充分发挥“12350”安全生产举报电话作用,做好与社会公共管理平台对接,完善举报投诉事项办理机制,发挥新闻媒体舆论监督作用。要发挥舆论媒体、新媒体的作用,要针对失信和守信做到公平公正,要有权威性。要从多方面惩戒失信企业,例如可以利用政府的招投标采购平台,对失信企业就要取消招投标资格。
 (五)全面推进安全生产领域改革发展。市委、市政府已经印发了《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,这是我市深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于推进安全生产领域改革发展意见的重大举措,是我市加强提升安全生产整体水平的纲领性文件,也是今后一段时期我市安全生产工作的主线。各地、各单位要自觉把思想和行动统一到市委、市政府的工作部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉。各地、各相关部门要深刻领会、准确把握其精神实质和重要内容,根据《实施意见》提出的任务和要求,结合实际认真研究制定具体措施,落实工作责任,严格按照任务分工和完成时限履职尽责,推动相关改革任务落实到位。
三、抓好事故防范,扎实做好春节和全国“两会”期间安全生产工作
    岁末年初,全市交通运输、旅游娱乐、口岸通关、商业销售等行业最为紧张和繁忙,冰雪恶劣天气增多,是安全事故易发时期,春节将至,全国“两会”也即将召开,更是安全监管的重点时段,各地、各有关部门要高度重视,周密安排,坚决采取有效措施,切实抓好各项安全生产防范工作。
  (一)深入开展安全隐患排查整治。一要突出抓好煤矿安全管理。加大停产停工和关闭矿井安全监管力度,落实专人盯防,加强巡视检查,严防擅自复产、复工,严厉打击非法生产和盗采等违法行为。二要抓好交通运输安全管理。要统筹做好春运交通安全工作,强化公路、铁路和民航安全措施,加强恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障。要组织开展道路交通安全综合整治,严厉打击和整治超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,严密排查各类事故隐患。三要抓好易燃易爆品安全管理。加大对烟花爆竹经营网点的安全检查,强化对烟花爆竹运输、储存、销售和燃放地点等各环节的安全监管和专项检查。对于大型活动燃放必须要有预案有监管,各个职能部门要各司其职,特别是公安部门要严格按照规定执行。对民爆物品,要严格落实审批、储存和使用规定,加强安全管理,避免事故发生。四要抓好消防安全管理。做好冬季火灾防治工作,深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层地下建筑等存在的消防安全隐患,严格大型群众性集会活动的审批和安全管控。同时,要抓好非煤矿山、冶金、旅游、特种设备以及供水、供气、供暖、供电、食品等与群众生活密切相关领域安全管理,有效防范安全事故。
  (二)做好应急管理和值班值守工作。各地、各有关单位要进一步完善应急预案,加强演练,强化应急处置,做好应急管理工作。节日期间,要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严防脱岗、漏岗,确保信息渠道畅通,调度指挥及时,应对措施准确有力。
  (三)做好安全生产督导检查。春节和全国“两会”期间,各地、各相关部门要加强组织领导,强化安全措施,从严从细抓好检查整治,堵塞安全生产漏洞。主要负责同志、班子成员要按照“分级负责、属地为主”和“三个必须”原则,对本辖区、本战线、本系统安全工作开展全面的督导检查,及时督促整改,消除隐患。市安委会要牵头组织安全生产督查组,采取“四不两直”方式,集中开展暗访暗查、突击检查。 “四不两直”一定要认真做到位,不能检查前先打招呼,一定要按照四不两直要求去做。
    同志们,安全生产责任重大、不容有失,大家务必要高度重视,做到警钟长鸣。各地、各部门要坚持生命至上,安全第一,牢固树立安全发展理念,敢于担当,恪尽职守,以更加坚决的态度、更加有效的举措、更加完善的制度,扎实做好安全生产各项工作,为全市经济社会发展营造良好的安全生产环境。
借此机会,提前给大家拜年,祝大家新春快乐、身体健康、阖家幸福!
谢谢大家!


责任编辑:sudapeng

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
 
相关链接
所属区县
爱辉区 北安市 五大连池市 孙吴县 风景区

opyright 2013-2014 www.hhsafety.gov.cn t All Rights Reserved  
  

地址:黑龙江省黑河市东兴路69号 邮编:164300 电话:(0456)6770855 邮箱: hhanjianju@163.com      黑ICP备14000168号  [内部新闻]